¿Tiene sentido una fruta sin apenas pulpa? Por lo visto, sí.

Hoy vamos a hablaros del yuzu, una pupular fruta muy implantada en la tradición japonesa y que tiene muchos usos en diferentes ámbitos como la cocina, la salud o la belleza.

¿Qué es el yuzu?

El yuzu es una fruta de la familia de los cítricos que tiene una gruesa piel y unas grandes pepitas. De hecho, apenas pueden sacarse unas gotas de extracto de esta fruta por cada pieza…

qué es el yuzu

El yuzu es una fruta muy usada en Japón en distintos ámbitos.

Lo interesante de este producto está en el exterior, es decir en su piel. Su gruesa cáscara tiene un excelente olor cítrico y fresco y un sabor con toques amargos que se usa mucho en algunos platos japoneses.

 

¿Para qué sirve el yuzu?

El yuzu se puede utilizar para varias cosas, ¡vamos a conocerlas!

El yuzu en la cocina:

  • Aderezo para el chawanmushi:

Esta fruta se emplea utilizando su piel como aderezo en algunos platos como el chawanmushi, una especie de natillas de huevo que se toma como aperitivo y a la que se le pueden añadir distintos ingredientes como pollo, almejas o incluso gambas.

chawanmushi

Unas lascas de corteza de yuzu son fundamentales para un buen chawanmushi.

Se puede servir tanto frío como caliente y es de los pocos platos de la cocina nipona que se toma con cuchara.

 

  • Base para el ponzu:

El ponzu es una salsa que se emplea para condimentar el tataki y ciertos guisos.

¿Qué es el yuzu? La base del ponzu

La salza ponzu, clave para algunos platos como el tataki, se elabora con yuzu.

El yuzu se emplea para crear esta popular salsa y su sabor salado y amargo es muy característico. El ponzu es clave para algunos platos porque les da el toque perfecto.

El yuzu en la belleza:

El extracto de su piel se utiliza para fabricar un aceite esencial de gran calidad que nutre la piel y el cabello en profundidad.

yuzu y el pelo

El aceite de yuzu se puede aplicar en cuerpo, cara y cabello y tiene un gran poder hidratante.

El aceite de yuzu tiene propiedades hidratantes y antioxidantes, además de una fragancia cítrica muy refrescante y elegante.

 

El yuzu en la salud:

Dentro de la cultura japonesa del baño, existe una tradición llamada yuzu-buro, que consite en tomar un baño caliente en agua con yuzus flotando, especialmente durante el solsticio de invierno, lo que favorece la circulación sanguínea y previene contra resfriados además de aliviar el dolor de espalda.

yuzu baño

Un baño caliente con yuzus deja tu piel hidratada, suave y perfumada.

En la actualidad hay quienes practican este baño en cualquier época del año por el puro placer de dotar a su cuerpo de los beneficios y la fragancia de esta fruta.

 

Ahora ya sabes qué es el yuzu, una fruta llena de virtudes. ¿Qué tal un bañito caliente y un poco de aceite de yuzu en tu piel?

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